흔들리는 꽃들 속에 섬

2025 영양교사 시험 준비! 1월부터 시작합니다

임용고시
728x90
반응형

2025 영양교사 시험 준비! 1월부터 시작합니다



영양교사 시험 준비를 위한 이론 완성반 강의가 2024년 1월10일부터 시작합니다. 영양교사 전문 대방열림에서는 원래 3월부터 이론반을 시작했었는데 2025 시험대비반 부터는 1월부터 7월초까지 이론반 수업을 진행합니다. 이어서 진행되는 서답형 문제풀이반과 동형 모의고사반은 기존과 같은 일정으로 진행될 예정입니다. 영양교사 강의용 교재 8권은 강의를 신청하시면 별도 제공을 해드립니다. 따로 판매하지 않고 강의 신청시에만 제공을 해드리니 이점 꼭 유의해주시기 바랍니다. 



아래는 2023 영양교사 임용시험 합격자의 합격수기 내용 일부입니다. 

 

저는 현재 졸업을 앞두고 있는 상태이며, 학부생활과 동시에 교직이수를 하게 되어 4학년 때 임용고시를 치를 수 있었습니다. 1학년 때는 영양교사에 대한 큰 뜻이 없었고, 정보도 많이 알고 있지 못했습니다. 우연한 기회로 2학년 때 교직이수의 기회를 가지게 되었고 학부시절동안 다양한 경험을 하고 싶었던 저는 주어진 교직이수 기회를 가졌습니다. 2학년까지 임용고시에 대한 욕심은 크게 없었습니다. 그런데 3학년에 올라갈 때 학부 선배 중 한 분이 졸업과 동시에 임용고시에 합격했다는 소식을 듣게 되었습니다. 이로인해 저는 영양교사에 대해 관심을 가지게 되었고, 이왕 학부생활과 병행하여 교직이수를 힘들게 한 만큼 한번이라도 임용고시를 치러보아야겠다고 생각했습니다. 그렇게 3학년은 임용고시를 치르기 위해 한국사 자격증을 준비해 두고 있었습니다. 이 후 4학년이 된 2022년 초부터 저는 본격적으로 임용시험을 준비하게 되었습니다.



2022년 처음 임용고시 공부를 시작하려고 할 때 인강을 들어야할 것 같았지만 다양한 학원에 대한 정보가 부족하여 많은 고민이 있었습니다. 저는 망설임없이 저희 학부의 초수에 합격한 선배에게 연락을 했습니다. 선배도 역시 초수 때 정보가 많이 부족하여 저에게 많은 도움을 주고 싶어 하셨습니다. 전공 인강도 추천을 해주셨는데 그 때 추천 받았던 학원이 ‘대방열림고시학원’이었습니다. 선배에게 추천을 받고 난 후 대방열림고시의 강의에 대해 알아보니 강의 수가 많은 만큼 기본기를 탄탄하게 다질 수 있는 강의인 걸 알 수 있었습니다. 임용시험은 학부에서의 시험과 달리 모든 전공과목의 전체 영역이 시험범위이기 때문에 ‘기초를 단단히 잡는다면 활용문제나 난이도가 있는 문제가 나오더라도 충분히 풀 수 있지 않을까?’라는 생각을 했고, 저는 바로 ‘대방열림고시학원’을 선택하게 되었습니다.



저는 2022년(2023학년도 임용대비반) 때 최은미 교수님(생애주기영양학, 영양교육 및 판정, 고급영양학), 김지연 교수님(단체급식, 식품위생학), 이경연 교수님(조리원리, 식사요법), 김만수 교수님(식품학)의 강의를 들었습니다.

먼저, 최은미 교수님의 수업은 다양한 자료를 제공받을 수 있다는 점이 큰 장점이라고 생각합니다. 저는 고급영양학 과목이 다양한 대사과정과 원리를 포함하고 있어 학부 때도 공부를 하는 데에 가장 어려움을 겪었습니다. 하지만 최은미 교수님께서 기본 이론서 외에 학생들의 이해를 도울 수 있는 여러 프린트 자료를 제공해주셔서 좀 더 쉽게 이해를 할 수 있었습니다. 또한 어려운 내용들을 반복해서 설명해주시면서 학생들의 이해를 가장 우선시 해주시는 부분이 공부하는 데에 큰 도움이 될 수 있었습니다.

김지연 교수님 수업의 가장 큰 장점은 매 수업시간마다 형성평가를 진행하시는 것이라고 생각합니다. 저는 학부와 병행을 했었기 때문에 복습할 수 있는 시간이 많이 부족했습니다. 그래서 충분히 복습을 하지 못하고 다음 강의를 들었던 적이 많았었는데, 김지연 교수님께서 매 시간 형성평가를 진행해주셔서 제가 부족하거나 이해하지 못했던 부분을 다시 한번 확인할 수 있었으며, 다음 배울 내용을 위해 필요한 지난 내용들을 확인할 수 있었습니다. 그리고 임용시험에서 전공의 답안은 작성하는 방법이 굉장히 중요한데, 교수님께서 답안을 점수를 받을 수 있도록 작성하는 것에 대해 항상 잘 설명해주셔서 실제 시험을 치를 때 많은 도움이 되었습니다.



이경연 교수님 수업의 가장 큰 장점은 수업 중 열심히 써주시는 판서라고 생각합니다. 수업을 진행하시면서 중요한 부분이나 키 포인트들을 판서로 작성해주셔서 수업에 더욱 집중이 가능했었고, 자세한 부분을 책에 작성하여 스스로 복습을 할 때 내용을 이해하는 것에 큰 도움을 받을 수 있었습니다. 또한 이경연 교수님도 문제풀이 시간에 답안을 작성하기 까다로운 식사요법과 같은 과목을 점수를 받을 수 있도록 답안을 작성하는 방법에 대해 잘 설명해주셨습니다. 실제 저는 시험에서 이러한 부분에서 도움을 많이 받아 전공시험에서 점수를 감점 당하지 않을 수 있었습니다.

마지막으로 김만수 교수님의 수업은 많은 수험생에게 어려운 식품학이라는 과목을 이해하기 쉽게 설명해주신다는 점이 장점이라고 생각합니다. 어려운 내용이 나오면 다양한 시험의 식품학 기출문제를 함께 다뤄주시면서 이해를 높일 수 있도록 도와주셔서 조금 어려운 파트가 나오더라도 겁을 먹지 않고 공부를 할 수 있었던 것 같습니다. 



https://blog.naver.com/028234700/223273747985

 

영양교사 임용고시 한번의 제대로 된 준비가 필요합니다. (2024년도 커리큘럼)

2025 영양교사 임용합격을 위한 커리큘럼 2024. 1월 시작! 안녕하세요!^^ 이 글을 보게되는 분들 대부분은 ...

blog.naver.com

 

728x90
반응형